Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU — Институт цвета компании Pantone объявил главные цвета 2021 года.

Ими стали насыщенный серый (17-5104 Ultimate Gray) и яркий желтый (13-0647 Illuminating). Сочетание серого цвета, символизирующего практичность и твердость, и согревающего оптимистичного желтого цвета олицетворяет силу и оптимизм, говорится в сообщении на сайте Pantone

Институт Pantone отслеживает цветовые тренды и ежегодно объявляет цвета года, которые могут использоваться дизайнерами и производителями в работе. Так, цветом 2020 года Pantone называл классический синий (19-4052 Classic Blue), а 2019 года — коралловый (16-1546 Living Coral).

Институт называет желтый оттенок «согревающим и оптимистичным», а серый — «практичным и твердым». По мнению Pantone, это сочетание лучше всего выражает настроение 2021 года, подчеркивая, как не похожие друг на друга элементы могут объединяться, чтобы поддерживать друг друга.

Ultimate Grey — это «цвет гальки на пляже и природных элементов, чей обветшалый вид подчеркивает способность выдержать испытание временем», пишет Pantone. Illuminating — это «яркий и жизнерадостный», оттенок, «искрящийся живостью» и «наполненный солнечной энергией»

«Послание счастья, подкрепленное силой духа, вдохновляет и вселяет в нас надежду. Мы должны чувствовать, что все станет ярче — это важно для человеческого духа», — заявили в институте.

Что касается большой моды, то это, скорее, она влияет на выбор цвета года, а не наоборот. Так, оттенки серого в 2020-м использовали Ким Джонс, Оливье Рустен и Том Браун. Желтый был основным в сценографии Рема Колхаса на показе Prada весна-лето 2021, первом совместном шоу Миуччи Прада и Рафа Симонса. Цветовая гамма, которую они использовали в вещах, тоже оказалась пророческой — желтый и серый соседствовали во многих образах. (https://theblueprint.ru/fashion/industry/pantone)